首页 > 时事推荐 > 正文

受贿行贿,哪个查起来更难?体制内高人揭秘!

咪乐|直播|ios   其二,要从制度上落实“兴国先强师”战略定位。

近年来,随着反腐败工作机制的常态化推进,相关制度已经逐步建立起来。

行贿“黑名单”“受贿行贿一起查”,是近期媒体集中关注的几个关键词,这些关键词的背后,就是9月8日中纪委国家监委联合其他五个部门,共同发布的《关于进一步推进受贿行贿一起查的意见》。

为什么这样的一份《意见》会引起这么大的一个关注?在惩戒行贿方面,我们究竟要建立起怎样的制度?一起关注——

《刑法》中已有行贿罪,为何要再出台《意见》?

“行贿受贿一起查”,在2017年党的十九大报告中,就已经予以明确,提出要“坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查”。随后,十九届中央纪委的历次全会,也都在强调相关制度的建立和实施。

今天(8日),这份具有法律效力的制度性文件发布,也被舆论认为,是我国反腐败在制度层面又迈出的重要一步。《意见》要求,坚决查处行贿行为,重点查处多次行贿、巨额行贿以及向多人行贿,特别是党的十八大后不收敛不收手的;党员和国家工作人员行贿的;在国家重要工作、重点工程、重大项目中行贿的。

怎么看这份《意见》的重要性和必要性,与之前的要求有所不同的又是什么?来听北京师范大学国际反腐败教育与研究中心主任彭新林的解读。

热点

中国重磅发布 日本离中国也很近 再无人挡得住中国 中国人民很生气 潘石屹的好日子没几天了 国防部重磅表态 塔利班重大声明 中国将向阿富汗派兵?中方回应 扬州一座百米长大桥被撞断 4部门对美团滴滴等开展联合指导
日本成功当上亚洲公敌 中国“在家门口打仗”等于无敌 汪东兴妻子儿女 广东小伙放火靖国神社 台湾疫情大爆发 中美天津会谈影响 大资本在中国的狂欢该结束了 林彪出逃的最后十小时 郑爽追缴带罚款2.99亿 王毅应约同美国国务卿布林肯通电话 对越作战 武统台湾 毛泽东播下的种子 中印对抗 开国大典导演李前宽病逝 解放军回应没有海峡中线 大陆不进行武统原因 中国对抗美国 台海危机 领先全球 顾顺章 中美天津会谈 中西方民族生存之战 出卖中国导弹绝密情报 中印对峙 歼20 解放军军机巡航台湾 美国对中国开战 替日本洗地的汉奸组织被曝光 钟天使、鲍珊菊组合带毛主席像 联合早报 路透社 FT中文网 彭博社 华尔街日报 多维网 美国之音 纽约时报 泰晤士报 日本共同社 时代周刊 女生写给男生的情书 十国集团 全明星扣篮大赛 切尔西登巴巴 盘点 北广传媒 暗黑破坏神单机版 卓文君司马相如 查开房 军中硕鼠 抗日战争胜利70周年 毛泽东孙子毛新宇 中国十大灵异事件图 薄谷开来照片 邓文迪 民国四川军阀 士兵提干 叶剑英刘少奇 让孩子听话 安徽省副省长倪发科 僵尸战争 聚美优品 比基尼胸罩脱落 七大常委名单 中俄对表 点火第三次世界大战 杨佳袭警 安以轩资料 金正男 爱到最后 东海防空识别区

大家都在看

百度