【南国故事】携手同行 共同成长---记广州市南国学校第二批名师工作室暨2021年青蓝工程师徒结对启动仪式


发表者:南国学校  于 2021-10-28 03:35

  为了加快年轻教师队伍建设,充分发挥骨干教师的“传、帮、带”作用,近年来,广州市南国学校持续开展名师工作室建设工程及青蓝工程师徒结对活动,充分发挥学科带头人、骨干教师的示范引领作用,使一批又一批青年教师成长起来。

  2021-10-28,在我校中学部三楼阶梯室隆重举行了第二批校级名师名班主任工作室及2021年“青蓝工程”师徒结对启动仪式。

  活动由科研助理陈凌瑢老师主持。首先,她宣布了我校第二批校级名师名班主任工作室主持人及加盟成员,明确了名师工作室所需要完成的任务,并就第一批校级名师工作室的工作做了一个简单的回顾和总结。第一批名师工作室都开展了师徒同课异构活动、编撰了校级名师专刊《南国名苑之声》、与外校同行开展多次交流等一系列的活动,最后都以优异的成绩通过考核。

  接着陈凌瑢老师公布了2021年17对师徒名单,同时也明确了“青蓝工程”师徒结对项目需要完成的任务。并就上一届青蓝工程工作做了一个简单的回顾和总结。“青蓝工程”在学校领导的关心下,在学校各位骨干老师的指导下,通过系统听课、上课、评课、研课及写反思、论文等活动,青年教师提升特别快。这是师徒共同努力的结果。

  随后,师傅代表纪丽玲老师和徒弟代表郑羽诗老师分别发言。纪老师表示将把多年来积累的工作经验毫不保留地传授给青年教师,与青年教师携手并进。郑老师以坚定的决心表示将会认真向师傅请教,潜心钻研、大胆创新。

  会议第三项,开展了简短而有意义的拜师仪式,徒弟们向师傅们敬茶,师傅们将准备好的书籍赠送给徒弟们。黄逸云书记和甄斌媚副校长向师傅们颁发了聘书。

  最后,甄斌媚副校长发表了讲话,她鼓励骨干教师充分发挥传、帮、带作用,帮助青年教师快速成长,做到认真教、真诚教、随时教、随处教;对青年教师提出了殷切的希望和具体要求,希望年轻教师谨记领导和师傅的教诲,虚心学习、扎实工作。多听课、多思考、多改进,尽快提高教学业务水平。同时也对师傅提出希望,师傅做到言传身教,率先垂范,做好对青年教师的“传、帮、带”工作;及时给予年轻教师真诚的关注、无私的帮扶,在成就徒弟的同时也成就了自己,而徒弟在师傅的鼓励支持下,会走得更自信,更踏实。让师徒携手同行、共同成长!

  本次活动,为青年教师尽快适应教育教学工作,加快专业成长提供了良好的条件,为教师们搭建了一个相互切磋、相互学习、共同发展的平台。让我们带着新的期许,开启新的征程! 

  (广州市南国学校陈凌瑢、田爱群  供稿)



TOP

  Powered by 天河区教育信息中心 粤ICP备12036044号
    EMAIL: th_info@126.com

百度